Poucos se questionam sobre a origem das plumas e penas que adornam os corpos de quem desfila em escolas de samba no Carnaval. Essas penas não caem naturalmente e muito menos nascem como plantas, não é mesmo? Esses materiais provêm de aves como faisão, pavão, ganso ou avestruz.
Hoje, falaremos sobre avestruzes!
Com base em pesquisas, cada ave produz cerca de 1.2 kg de plumas e 100% das delas são aproveitadas. As plumas maiores são extraídas da parte traseira dos avestruzes, ainda vivos, conforme caem naturalmente ou são cortadas com tesoura próximo ao couro.
A avestruz é uma ave originária da África que se destaca como a maior ave do planeta. A criação desses animais é chamada estrutiocultura, se iniciou no Brasil em 1995 e cresceu rapidamente como uma das mais rentáveis atividades agropecuárias. Afinal, até mesmo a carne de avestruz pode ser consumida, já que se assemelha à carne de gado.
Apesar dos avestruzes poderem viver entre 40 e 70 anos, aqueles destinados à produção de carne ou couro são abatidos com cerca de um ano a quatro anos de idade.
Você já tinha conhecimento sobre esse assunto? Abaixo, deixo alguns vídeos para mostrar um pouco a dinâmica de preparo desse material:
Em matérias futuras, podemos falar um pouco mais sobre as especificidades da criação e alguns questionamentos que existem na sociedade relacionados ao bem estar das aves. Espero que gostem!